Роутеры Xiaomi стали использоваться чаще, чем это было раньше. Сегодня разберемся с тем, как проводить настройку роутера, как зайти на сайт miwifi.com или как еще попасть в настройки устройства. В случае с маршрутизаторами этой фирмы, при настройке иногда возникают проблемы, так что разберемся, как лучше проводить настройку роутера.
Вход в роутер через miwifi.com или 192.168.31.1
Есть несколько способов того, как можно попасть в настройки Ксиаоми, но оба они потребуют подключения к роутеру. Если роутер Xiaomi сразу раздает беспроводную сеть, то достаточно подключится через него, с помощью телефона Redmi или любого другого смартфона. Если роутер этого не делает, то произведите подключение с помощью кабеля.
Далее переходим к входу в веб-интерфейс маршрутизатора. Для этого откройте браузер на том устройстве, которое подключено к роутеру, в адресной строке введите miwifi.com или IP-адрес 192.168.31.1. Оба способа позволят войти в роутер и попасть в его меню. Откроется окно, в котором стоит поставить галочку о согласии, а потом нажать на кнопку. Логин и стандартный пароль стоит посмотреть на самом роутере. Пароль администратора по умолчанию admin.
Если девайс не прошит, то все будет на языке производителя. Если есть еще какие-то языки в прошивке, то сможете увидеть значок с ними в верхнем правом углу, попробуйте выбрать тот, который будет вам удобнее для первичной настройки роутера.
Обзор интерфейса админки
После входа откроется router.miwifi.com. Далее будет несколько окон, которые позволят настроить роутер сразу, без использования личного кабинета. Такой способ позволяет не рыскать по настройкам в админке, а все параметры будут заданы при первом входе. Если же что-то требуется изменить, то переходите к подробным настройкам роутера Xiaomi.

При входе на сайт сначала вам покажут вкладку состояния текущего подключения. Для перехода к настройкам, нажмите на нужную вкладку в верхней части панели управления, что позволит перейти к самим настройкам. Если же нажмете на вкладку «Дополнительно», то перейдете к оставшимся параметрам и дополнительным возможностям роутера.
Перевод личного кабинета на русский
При входе в личный кабинет возникает проблема с тем, что все здесь на китайском языке и ничего не понятно. Есть несколько способов того, как можно разобраться с этой проблемой. При использовании браузера Хром, щелкните правой кнопкой мыши по свободному месту на сайте и выберите «Перевести на русский язык», что позволит использовать автоматический перевод. Аналогично стоит поступить в том случае, если используете Яндекс Браузер.

Если такой перевод не нравится или что-то сбивается, то стоит использовать оставшиеся способы. При использовании любого браузера на основе хрома в него получится установить расширения из официального магазина. Зайдите туда и найдите RUMIWIFI, установите в тот браузер, который используете для настройки роутера. После установки и активации расширения у вас будет автоматически переводиться интерфейс настроек miwifi.com и все станет на русском.

Также стоит установить обновление прошивки. В новых версиях есть русский язык, хотя и не для всех моделей. Также есть возможность поставить стороннюю прошивку, но делать это стоит на свой страх и риск, потому что она может работать лучше, а может привести к поломке роутера. К тому же, это лишает вас гарантии.
Для установки обновления зайдите в веб-интерфейс, в верхней части окна выберите «Настройки», а в открывшемся окне щелкните по правой вкладке «Состояние».
Роутер сам проверит обновления и предложит их загрузить или же можете нажать на «Обновить вручную» и указать путь до загруженного файла. Так и производится установка сторонних прошивок, но вы должны достаточно доверять разработчику и тому сайту, с которого собираетесь загружать прошивку.
Настройка роутера Xiaomi с помощью сайта
При первом входе в личный кабинет, роутер у вас уже спрашивал, какой тип подключения хотите использовать, а также спрашивал про настройки беспроводной сети. Если пропустили этот вариант быстрых настроек или он вас чем-то не устроил, то задать параметры получится и с помощью настроек. Сначала используйте один из способов для перевода настроек роутера на русский язык, а потом приступайте к настройке.
Перед настройкой внимательно изучите договор и инструкцию с сайта провайдера. Найдите данные о типе подключения и о том, какие настройки нужно задавать.
Интернет
Переходим к настройкам интернета. На первом окне есть значок интернета, если нажать на него, то перейдете к текущим параметрам и сможете их изменить. Здесь доступно что-то вроде того окна, которое было доступно при быстрой настройке. Стоит использовать настройки из расширенных параметров, чтобы использовать все возможности. Для этого щелкните на верхней панели на вкладку «Настройки», а потом выберите «Параметры сети».

Здесь предстоит задать те параметры, которые нашли в инструкции и договоре. Из строчки, которая располагается примерно посередине экрана, выберите тот тип подключения, который использует ваш провайдер. После этого появится окно с теми параметрами, которые следует задать, чтобы подключение заработало. В некоторых случаях нет необходимости вводить данные, где-то требуется только адрес, где-то логин и пароль, которые у вас свои личные, а еще где-то потребуется адрес сервера.
Если не смогли найти какие-то из параметров, то стоит обратиться в техподдержку своего провайдера, чтобы уточнить у них данные. Без нужных параметров интернет все равно не заработает. В этом же разделе получится поменять и необязательные параметры интернета, но делать это стоит в том случае, если знаете, к чему это приведет.
Настройки есть и для других параметров. Первым пунктом здесь идет настройка беспроводной сети. Здесь получится включить и отключить беспроводные сети для каждого из диапазонов, задать настройки для них, а также здесь активируется и гостевая сеть. Сами параметры вайфая стандартные: имя сети, способ шифрования, пароль, скрывать сеть или нет и так далее.

Расширенные параметры
Кроме стандартных настроек есть и расширенные, которые идут на отдельной вкладке. Они пригодятся не всем, но если вам потребовалось настроить что-то из специальных возможностей роутера, то это будет скрываться в этом разделе. Переходите к расширенным настройкам и выбирайте один из пунктов:
- QoS интеллектуальное ограничение скорости. Если не разбираетесь, то стоит его отключить, чтобы самому себе скорость не обрезать.
- DHCP статическое распределение IP – это раздел, отвечающий за то, какие адреса и с каким ограничениями выдаются устройствам, подключаемым через провод или через вайфай.
- DDNS предоставляет возможность обратится к роутеру по имени, а не по адресу, пригодится, если хотите за чем-то подключатся из сети к роутеру или каким-то своим приборам.
- Переадресация портов позволит сделать переброску портов.
- VPN – позволяет задать использование впн.
- Другое (UPnP) — архитектура многоуровневых соединений между хостами. Обеспечивает автоматическое подключение хостов друг к другу. Используется при нескольких маршрутизаторах.

Если вы не понимаете для чего служит та или иная настройка в расширенном режиме, то лучше вообще не менять параметры там.
Прочий функционал
Есть еще несколько возможностей роутера, о которых стоит знать. Обновление производится в разделе Настройки – Состояние, об этом говорили раньше. Смена режима работы роутера на репитер или что-то другое происходит в настройках. Зайдите в них и выберите то режим, который вам требуется.
В настройках имеется еще и центр безопасности, который позволит вам настроить ограничения доступа, фаервол и другие параметры, которые позволят вам защитить роутер. Только не запретите себе вообще выходить в интернет, если уж настроите слишком параноидальный режим. На соседней вкладке сможете управлять подключенным устройствами в локальной сети, задавать им ограничения или отключать их вообще.
Сброс пароля
Сброс настроек сможете найти в разделе «Состояние», но обычно, когда требуется сброс, на miwifi.com уже попасть нельзя. Тогда найдите на роутере кнопку «Reset», нажмите на неё и подержите секунд 10. После этого отпускайте, роутер перезагрузится и вернется к стандартным настройкам.

Иногда сброс будет не в виде кнопки, а в виде небольшого отверстия. Тогда туда стоит надавить тонким и не острым предметов, а потом подержать секунд 10 или до начала перезагрузки маршрутизатора.
Решение проблем со входом на miwifi.com
Иногда получается так, что пользователь не получает доступ к настройкам маршрутизатора, хотя вводит сайт или адрес правильно. В этом случае стоит рассмотреть те варианты из-за которых подобное происходит:
- Подключение. Проверьте, что кабель подключен к роутеру и компьютеру, посмотрите, что на роутере мигает лампочка, соответствующая тому входу, в который подключен кабель. Если этого не происходит то смените кабель или воткните в другой порт. При подключении с телефона проверьте, что вы подключились к нужной беспроводной сети.
- Проверьте настройки на своем компьютере. Если у вас задан фиксированный сетевой адрес, то смените его на 192.168.31.2, чтобы он оказался в той же подсети, что и роутер. Или поставьте автоматическое получение адреса.
- Используйте другой браузер для подключения. Отключите в браузере все расширения, а также отключите свой антивирус и фаерволл, если они активны у вас на компьютере или смартфоне.
- Попробуйте подключиться с другого устройства.
На этом настройку роутера можно считать законченной. Основные параметры у вас получится задать при первом входе, так что расширенная настройка требуется только для некоторых провайдеров с нестандартными параметрами. Проблема возникает из-за отсутствия русского языка в некоторых моделях, но современные браузеры решают её довольно просто.