Freebsd 10 обновление системы с помощью freebsd-update

Администрирование

Решил прояснить для себя вопрос с обновлением системы. В freebsd есть определенная неоднозначность в этом процессе. Один раз я попал в неприятную ситуацию при обновлении и потратил много времени, пока не понял, в чем же было дело. Сейчас постараюсь рассказать обо всех нюансах обновления freebsd. В качестве подопытной машины у меня выступает версия 10.1

Онлайн-курс по Kubernetes – для разработчиков, администраторов, технических лидеров, которые хотят изучить современную платформу для микросервисов Kubernetes. Самый полный русскоязычный курс по очень востребованным и хорошо оплачиваемым навыкам. Курс не для новичков – нужно пройти вступительный тест.

Использование утилиты freebsd-update

Установить все обновления безопасности на сервер freebsd можно легко и быстро с помощью утилиты freebsd-update. Итак, у нас имеется:

# uname -a
FreeBSD websrv.local 10.1-RELEASE FreeBSD 10.1-RELEASE #0 r274401: Tue Nov 11 21:02:49 UTC 2014     root@releng1.nyi.freebsd.org:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC  amd64

Запускаем freebsd-update, проверяем наличие обновлений и скачиваем необходимые:

# freebsd-update fetch
Looking up update.FreeBSD.org mirrors... none found.
Fetching public key from update.FreeBSD.org... done.
Fetching metadata signature for 10.1-RELEASE from update.FreeBSD.org... done.
Fetching metadata index... done.
Fetching 2 metadata files... done.
Inspecting system... done.
Preparing to download files... done.
Fetching 19 patches.....10.... done.
Applying patches... done.

The following files will be updated as part of updating to 10.1-RELEASE-p1:

и дальше список обновлений перечисляется.

Устанавливаем обновления:

# freebsd-update install

Installing updates... done.

Если после этого мы снова проверим версию системы с помощью uname, то окажется, что ничего не изменилось. Будет показана та же версия. Что же произошло после этого обновления? Произошло бинарное обновление системы до актуальных значений. При этом, если у вас собрано и установлено свое ядро, отличное от GENERIC, то после перезагрузки у вас будет загружено ядро GENERIC. Про это обязательно нужно помнить. Я так долго разбирался, почему вдруг перестала работать команда forward в ipfw. Перепроверил все, что только мог, опустились руки. А все потому, что процесс обновления и перезагрузки сервера были сильно разделены по времени, а заметил я то, что не работает перенаправление еще позже, поэтому не сопоставил эти два события. О том, что у меня не то ядро загружено я и представить не мог. Я же знаю и помню, что ядро собирал и не трогал с тех пор. Вот такой нюанс, о котором нужно не забывать.

Чтобы отразить изменения в версии системы, пересоберем и установим ядро GENERIC. Исходные тексты системы, нужные для сборки, находятся в папке /usr/src. Если у вас там пусто, то их необходимо установить.

Установка и обновление исходных текстов системы Freebsd

Для установки исходных текстов системы есть много способов. Я предлагаю воспользоваться, как мне кажется, самым простым — с помощью программы subversion. Устанавливаем ее из портов:

# cd /usr/ports/devel/subversion
# make install clean
# rehash

И качаем исходники для версии 10.1:

# svn checkout https://svn0.ru.freebsd.org/base/release/10.1.0 /usr/src

Или для версии 10.2:

# svn checkout https://svn0.ru.freebsd.org/base/release/10.2.0 /usr/src

Для 10.3:

# svn checkout https://svn0.ru.freebsd.org/base/release/10.3.0 /usr/src

После того, как скачали исходники, снова запускаем обновление системы. Она найдет исправления, которые нужно внести в тексты:

# freebsd-update fetch
# freebsd-update install

После этого собираем и устанавливаем ядро GENERIC:

# cd /usr/src
# make buildkernel
# make installkernel
# shutdown -r now

Проверяем версию:

# uname -a

FreeBSD websrv.local 10.1-RELEASE-p1 FreeBSD 10.1-RELEASE-p1 #0 r275828M: Tue Dec 16 16:55:19 MSK 2014     root@websrv.local:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC  amd64

Все изменения вступили в силу и отображены.

Теперь для того, чтобы иметь всегда актуальную версию критических обновлений безопасности системы, создадим задание cron на ежедневную проверку обновлений:

 # echo '20 3 * * * root freebsd-update cron' >> /etc/crontab

По этому заданию каждый день в 3.20 будет проверяться наличие новых критических обновлений безопасности системы freebsd 10. В случае, если таковые найдутся, они будут закачаны и пользователю root отправлено оповещение. Устанавливать их необходимо вручную.

Помогла статья? Подписывайся на telegram канал автора

Анонсы всех статей, плюс много другой полезной и интересной информации, которая не попадает на сайт.

Дополнительные материалы по Freebsd

Рекомендую полезные материалы по Freebsd:
  • Установка
  • Настройка
  • Обновление
  • Шлюз
  • Прокси сервер
  • Веб сервер NGINX
  • Веб сервер Apache
Описание установки Freebsd 11 на одиночный диск, либо на софтовый raid1, сделанный средствами zfs, которые поддерживает стандартный установщик.
Базовая настройка Freebsd, которую можно выполнить после установки сервера общего назначения. Представлены некоторые рекомендации по повышению удобства пользования и безопасности.
Описание и нюансы обновления системы Freebsd с помощью утилиты freebsd-update. Показано пошагово на конкретном примере обновления.
Настройка Freebsd шлюза для обеспечения выхода в интернет. Используется ipfw и ядерный нат, dnsmasq в качестве dhcp и dns сервера. Мониторинг сетевой активности с помощью iftop.
Подробная настройка на Freebsd прокси сервера squid + sams2 — панели управления для удобного администрирования.
Настройка максимально быстрого web сервера на базе Freebsd и nginx + php-fpm. Существенный прирост производительности по сравнению с классическим apache.
Настройка web сервера на Freebsd в связке с apache, nginx, php и mysql. Пошаговая установка и настройка каждого компонента.

serveradmin.ru

Оцените статью
IT-Привет!
Добавить комментарий